Deskripsi Sistem Informasi Order Menu di Restoran

PENGERTIAN SISTEM INFORMASI
TUGAS 1 ANALISIS PERANCANGAN SISTEM
Dosen : Dr.Drs.Eri Zuliarso,M.KOM
Anggota :
Luqmana Chakim (15.05.52.0010)
Fajar Gunawan (15.05.52.0025)
FAKULTAS EKONOMIKA DAN BISNIS
UNIVERSITAS STIKUBANK

1.     Pengertian sistem informasi
Sistem informasi yaitu suatu sistem yang menyediakan informasi untuk manajemen dalam mengambil keputusan dan juga untuk menjalankan operasional perusahaan, di mana sistem tersebut merupakan kombinasi dari orang-orang, teknologi informasi dan prosedur-prosedur yang tergorganisasi. Biasanya suatu perusahan atau badan usaha menyediakan semacam informasi yang berguna bagi manajemen.
2.      Menurut Wikipedia
Sistem Informasi (SI) adalah kombinasi dari teknologi informasi dan aktivitas orang yang menggunakan teknologi itu untuk mendukung operasi dan manajemen. Dalam arti yang sangat luas, istilah sistem informasi yang sering digunakan merujuk kepada interaksi antara orang, proses algoritmik, data, dan teknologi. Dalam pengertian ini, istilah ini digunakan untuk merujuk tidak hanya pada penggunaan organisasi teknologi informasi dan komunikasi (TIK), tetapi juga untuk cara di mana orang berinteraksi dengan teknologi ini dalam mendukung proses bisnis.
3.      Tujuan Sistem Informasi
Tujuan dari sistem informasi adalah menghasilkan informasi. Sistem informasi adalah data yang diolah menjadi bentuk yang berguna bagi para pemakainya. Data yang diolah saja tidak cukup dapat dikatakan sebagai suatu informasi. Untuk dapat berguna, maka informasi harus didukung oleh tiga pilar sebagai berikut: tepat kepada orangnya atau relevan (relevance), tepat waktu (timeliness), dan tepat nilainya atau akurat (accurate). Keluaran yang tidak didukung oleh tiga pilar ini tidak dapat dikatakan sebagai informasi yang berguna, tetapi merupakan sampah (garbage).
4.     Penjelasan Sistem Informasi Order Menu di Restoran
Sistem informasi kami adalah sebuah sistem penghubung antara beberapa pengguna sistem ini, yaitu pelanggan, waiters, dapur, kasir dan owner. Sistem ini digunakan untuk mempermudah proses pelanggan dalam mengorder  dan waiters dalam menginput data pesanan ke bagian dapur, kasir dan owner. Bagi owner, sistem ini berguna sebagai alat yang memudahkannya dalam melakukan kontrol keuangan sesuai dengan kegiatan operasional yang terjadi di restoran. Misalnya dalam proses order menu biasanya masih menggunakan input secara manual, yaitu dengan menulis dengan selebar kertas dan disalin agar bisa dilampirkan ke bagian kasir dan dapur. Dengan sistem ini, proses order menu tidaklah dengan cara menginput secara manual lagi, tapi dengan menggunkan tablet yang telah disediakan oleh restoran.
5.      Referensi


Komentar

Postingan populer dari blog ini

DATA FLOW DIAGRAM

Entity Relationship Diagram Sistem di Restoran

Data Flow Diagram Sistem di Restoran