DATA FLOW DIAGRAM
DATA FLOW DIAGRAM
TUGAS 3 ANALISIS PERANCANGAN SISTEM
Dosen
: Dr.Drs.Eri Zuliarso,M.KOM
Anggota
:
Luqmana
Chakim (15.05.52.0010)
Fajar
Gunawan (15.05.52.0025)
FAKULTAS
EKONOMIKA DAN BISNIS
UNIVERSITAS
STIKUBANK
Data
Flow Diagram Sistem Order Restoran
1. Pengertian
Data Flow Diagram (DFD)
Data Flow Diagram (DFD) adalah
suatu diagram yang menggunakan notas-notasi untuk menggambarkan arus dari data
sistem, yang penggunaannya sangat membantu untuk memahami sistem sistem secara
logika, terstruktur dan jelas.
2. Tujuan
DFD
a. Memberikan
indikasi mengenai bagaimana data ditransformasi pada saat data bergerak melalui
sistem.
b. Menggambarkan
fungsi-fungsi atau sub fungsi yang mentransformasi aliran data.
3. Fungsi DFD
a. Sebagai
alat untuk menggambarkan sistem sebagai suatu jaringan proses fungsional yang
dihubungkan satu sama yang lain dengan alur data, baik secara manual maupun
komputerisasi
b. Digunakan
sebagai alat pembuatan model yang memberikan penekanan hanya pada fungsi sistem
c. DFD
merupakan alat perancang sistem yang berorientasi pada alur data
1. DFD
level 0
Sistem informasi di restoran
terhubung dengan bagian dapur, owner, pelanggan, waiters, dan kasir.
2. DFD
level 1
Waiters menyerahkan tablet yang
berisi daftar menu yang tersedia kepada pelanggan, lalu pelanggan memilih menu
yang akan dipesan, dan waiters bertugas menginput pesanan kedalam sistem order
food. Sistem order food secara otomatis menampilkan data pesanan oleh pelanggan
ke bagian dapur, kasir. Bagian dapur akan memproses pesanan tersebut dan
melakukan ceklist pesanan yang sudah selesai diproses ke sistem proses dapur.
Sistem proses dapur lalu mengirimkan informasi ke bagian kasir dengan lewat
sistem pembayaran.bagian kasir lalu akan melakukan cek terhadap data transaksi
sebelum mencetak bill.
3. DFD
level 2 bagian sistem order makanan
Perangkat berupa tablet
meneginformasikan data makanan yang tersedia ke pelanggan, lalu pelanggan
melakukan order dan waiters melakukan konfirmasi kepada pelanggan, apakah sudah
sesuai dengan yang telah dipesan oleh pelanggan. Jika sudah sesuai, maka
waiters akan menginput pesanan tersebut.
DFD level 2 bagian sistem proses
dapur
Pelanggan memesan dan waiters
mengiput data makanan ke bagian dapur dan kasir (berupa data transaksi). Lalu
bagian dapur menmpilkan daftar masakan yang telah diproses, selanjutnya masakan
disajikan oleh waiters kepada pelanggan.
DFD level 2 bagian 3 sistem
pembayaran
Kasir melakukan pengecekan data
transaksi pesanan yang telah diproses, selanjutnya kasir melakukan proses
transaksi berupa bill yang diserahkan kepada pelanggan, lalu bagian kasir
membuat laporan transaksi yang dapat dicek secara berkala oleh owner.
Komentar
Posting Komentar